domenica 27 maggio 2012

Focaccia all'uva



La bontà di questa focaccia sta proprio nel contrasto tra il dolce e il salato, che la rende anche adatta ad essere gustata in ogni momento; con un thè oppure con l'aperitivo, ma anche al posto del pane con  un insalata mista o del formaggio. 
Buonissima..



INGREDIENTI:
500 gr farina 0
300 ml acqua
7/8 gr lievito di birra fresco (circa 1/4 di cubetto)
500 gr uva rosata
1 cucchiaino sale
4 cucchiai zucchero semolato
4 cucchiai olio extra-vergine di oliva



Disporre la farina a fontana dentro un recipiente molto capiente; versare all'interno della fontana l'acqua intiepidita e il lievito sbriciolato senza mescolare; lasciar riposare 15 minuti. Aggiungere il sale sulla farina, un cucchiaio d'olio sulla miscela di acqua e mescolare; risulterà piuttosto appiccicoso.  Lasciar lievitare per "almeno" 5 ore coperto (meglio mettere un foglio di carta da forno tra l'impasto e il telo, in modo che lievitando non si appiccichi alla stoffa) . Riprendere l'impasto e stenderlo in una teglia oleata con 1 cucchiaio di olio, disporre gli acini d'uva tagliati a metà e denocciolati schiacciandoli bene nell'impasto e lasciar lievitare altri 45 minuti. Cospargere uniformemente la superficie con quattro cucchiai di zucchero e tre di olio. Portare il forno a 200° e cuocere circa 30 minuti.