mercoledì 13 giugno 2012

Corzetti con pesto ai semi di girasole, pistacchi, pinoli e pecorino






























Acqua e farina di grano duro. Niente altro per dar vita a questoformato di pasta che io adoro con tutto, ma che in effetti con il pesto o la salsa di noci dà il meglio di sè, per via delle decorazioni incise nella pasta che assorbono questi tipi di condimento in modo eccellente. I corzetti nascono infatti in Liguria, addirittura nel Medioevo. Vengono chiamati anche croxetti, perchè  pare che le famiglie nobili del tempo l'abbiano ideata proprio per poterli decorare con una piccola croce da un lato e con il loro stemma di appartenenza dall'altro. Per ottenere questi medaglioni di pasta vengono utilizzati ancora oggi degli stampini in legno. Non avendoli, ho utilizzato dei corzetti già pronti, ma il procedimento per farli in casa è semplicissimo: si impasta la farina (circa 100 gr a persona) con l'acqua fino ad ottenere una consistenza morbida, ma compatta; si lascia riposare per mezz'ora per poi tirare una sfoglia piuttosto sottile, dalla quale ricavare i dischetti.




INGREDIENTI x 4 persone:

400gr corzetti
50 gr pinoli
70 gr pistacchi di bronte non salati
50 gr semi di girasole
15 foglie di basilico
4 cucchiai pecorino romano
olio extra vergine di oliva
sale
pepe 


Cuocere i corzetti in abbondante acqua salata per circa 10 minuti(dipenderà dallo spessore della pasta). Nel frattempo passare al mixer tutti gli ingredienti. Scolare la pasta mantenendo qualche cucchiao di acqua di cottura per diluire il condimento se dovesse eventualmente risultare troppo asciutto; condire e servire subito.